г. Красноярск, ул. Шумяцкого, 2а (ТЦ Махаон) мкр. Северный
г. Красноярск, пр. Красноярский Рабочий, 27, стр.4 (ТВК Республика)
г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, 67 к3 (ТК Панорама)

Установка доводчиков на противопожарные двери

Установка доводчиков на противопожарные двери

Доводчик сам по себе очень удобная вещь, которая обеспечивает спокойствие. Ведь никому не нравится вечно "грохающая дверь». Доводчики используют на большинстве видов дверей. Особенно активно применяются на предприятиях, где постоянно ходит большое скопление людей. В подобных местах доводчики помогают обеспечить плавное закрытие. Также они обеспечивают плотное закрытие, что предотвращает проникновение запахов и сквозняков. Последнее особенно актуально для городов Сибири с холодным климатом.

Зачем нужны доводчики?

Возникает такой вопрос, а нужны ли вообще доводчики на противопожарных дверях? Однозначный ответ — конечно, нужны. С помощью такой технологии, дверь закрывается плотнее, что предотвращает проникновение ядовитого дыма и непосредственно препятствует распространению огня в последующие помещения. Противопожарные двери увеличивают свой срок службы благодаря доводчикам. Полотна плавнее закрываются, тем самым уменьшая износ петель, а само полотно служит дольше без постоянных сильных ударов.

Установка доводчика

Сам механизм не обязательно должен быть сделан из огнеупорных материалов, в правилах установки противопожарных дверей, нет такого обязательного условия. Ведь главным назначением доводчика служит — плотное закрытие. Тут уже не имеет значения, расплавится ли сам доводчик при пожаре. Он просто должен выполнить свою функцию.

Разновидности по способу установки

Типы доводчиков по способу монтажа, которые устанавливают на противопожарные двери, бывают трех видов.

  • В верхней части дверного блока;
  • Напольные (в поверхности пола);
  • Встроенные или скрытые.

Верхний тип, более удобен в установке. Его ставят на уже готовые одностворчатые, распашные варианты. Нижние же в основном используют для двустворчатых распашных дверей или же маятниковых систем. Так же выбор такого монтажа оптимален для массивных блоков. Скрытые вмонтированы в само полотно двери и наиболее удобны.

Производить монтаж самостоятельно не стоит, лучше пригласить специалиста. Благодаря этому вы можете быть уверенными, что установка произведена верно, а в случае пожара, дверь плотно закроется, не выпуская дым и открытый огонь дальше по помещениям.

Как выбрать доводчик?

схема доводчика

При выборе доводчика на противопожарную дверь следует подобрать самый надежный механизм. Материал должен быть термостойкий и ударостойкий. Также следует обратить внимание на наличие предохранительного клапана и винтов регулировки скорости закрытия. Наиболее надежным вариантом будет доводчик с датчиком дыма, автоматическим режимом регулировки открытия и закрытия створок во время аварийной ситуации.

Где купить и какая стоимость?

Для обеспечения безопасности во время пожаров необходимо купить противопожарные двери, а доводчики необходимы для дополнительной защиты от распространения пожара. В интернет-магазине «Дом дверей» вы найдете оптимально подобранный модельный ряд товаров по доступной стоимости.